Actualités Juin 2020

Obésité : Comment l’excès de sucre se transforme en dépôt de graisse
« Lorsque nous consommons trop de sucre, l’excès est converti en graisse et stocké… Ce tissu adipeux situé autour du cœur et dans l’abdomen libère des produits chimiques dans le corps, nocifs pour la santé. » En savoir plus

Alzheimer : Le tour de taille, ça compte aussi
On savait aussi qu’il existe beaucoup d’origines possibles à la démence sénile. On soupçonne maintenant l’obésité d’être une des causes possibles du déclenchement de la maladie d’Alzheimer et d’autres formes de démence. En savoir plus

La transplantation fécale contre la maladie du foie gras
L’équilibre nutritionnel constitue le principal traitement de la maladie du foie gras. Mais selon des chercheurs britanniques, la transplantation fécale serait aussi efficace dans la prise en charge de cette pathologie souvent liée à l’obésité. En savoir plus

Odeurs non-conscientes et trop plein d’informations: lien entre surpoids et environnement obésogène ?
L’environnement alimentaire, comme les images ou les odeurs, peut influencer le comportement des individus et ce, alors même qu’ils n’y prêtent pas attention. En savoir plus

L’allaitement lié à un IMC moins élevé à l’adolescence, même en cas de prédisposition génétique à l’obésité
Une étude montre que les garçons les plus génétiquement prédisposés à l’obésité exclusivement nourris au sein jusqu’à l’âge de 5 mois témoignent d’un accroissement de l’IMC atténué de 1,14 kg/m2. Chez les filles, le choix de l’allaitement exclusif a entraîné une réduction encore plus importante (1,53 kg/m2). En savoir plus

Plat préparé ou fait maison : quel est le moins cher ?
Les plats faits maison reviennent moins chers que leurs équivalents industriels lorsque seuls les coûts d’achat et d’énergie sont considérés. En prenant en compte le coût des temps de préparation, les plats industriels deviennent significativement plus économiques. En savoir plus

BAM15, une protéine qui agit comme un décupleur de dépense d’énergie
CAM15 pourrait « devenir » le nouveau médicament anti-prise de poids, anti-graisse et réducteur de glycémie. En savoir plus

Maladie d’Alzheimer : rôle de l’obésité et du diabète de type II
Une étude met en évidence une liaison physique entre le peptide amyloïde-bêta et le récepteur de la leptine, l’hormone qui contrôle la faim et participe à la régulation de la glycémie. En savoir plus